Ваш город:

В российских школах проведут НИКО в 6-х и 8-х классах

12 окт. 2021 г.
6
1952

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 12 и 14 октября текущего года проведёт в общеобразовательных учреждениях России Национальное исследование качества образования (НИКО) в 6-х и 8-х классах.

В российских школах проведут НИКО в 6-х и 8-х классах
В российских школах проведут НИКО в 6-х и 8-х классах / https://zanmsk.ru/

Предполагается, что в исследовании примут участие более 40 тысяч учащихся из 490 школ 54 субъектов России.

Целью исследования станет оценка так называемых метапредметных результатов обучения. Будут изучать готовность и способность детей к саморазвитию и самоопределению, их мотивацию к учёбе, возможности выстраивать социальные и межличностные отношения и другие важные для личностного и социального развития качества и навыки.

В рамках НИКО ученикам будут даны диагностические задания, нацеленные на проверку формирования у школьников осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, проверку усвоения социальных норм и правил поведения в обществе, моральных принципов, усвоения правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.

Исследуя метапредметные результаты обучения, эксперты Рособрнадзора получат возможность определить уровень понимания школьниками межпредметных понятий и универсальных учебных действий, а также способность применять их на практике.

Анализ результатов планируется провести до конца ноября 2021 года.

Стоит отметить, что это уже второй этап исследования. Первый был проведён в прошлом году. Тогда выяснилось, что школьники 6-х и 8-х классов знают не так много позитивных и негативных качеств личности, поэтому им ещё сложно верно оценивать поступки людей и разные социальные явления.

Чуть более 30% шестиклассников не понимают, что такое «патриотизм». У многих школьников отсутствует образное представление о России, её памятниках и достижениях культуры. Также у большинства из данной категории учащихся слабо сформировано ценностное отношение к боевым подвигам и трудовым достижениям народа.

Помимо этого, опрос показал недостаточную грамотность чтения и слабую способность анализировать прочитанное.

Что же касается выбора профессии, то большинство участников исследования 2020 года уже в 6-м-8-м классе осмысленно подходят к этому вопросу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
196
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
2392
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
369
Комментарии
Вера Воронецкая
Гость
13 окт. 2021 г., 16:42

Проверять кто будет? проводить будут в ущерб урокам? нагрузка на учителя, а массив информации кто-то в докторской использует?

Светлана Свет
Гость
13 окт. 2021 г., 16:43

Я больше скажу: детей водят в компьютерные классы под камеры. Дети трясутся от страха. А еще и в соседние здания...и пандемия нипочем...и дети тыкают в эти клавиши ( а печатать то не умеют, так как в телефонах они печатают другими пальцами) и нервы рвут. А потооом они еще осенью пересдают эту вот хрень. Если бы вы еще задания эти дебильные видели. И отказаться от этой ахинеи нельзя....вот зачем все это?

Наталия Гриднева
Гость
13 окт. 2021 г., 16:44

Как же они достали! Даже Е. Шмелева В.Путину говорила о том, что большое количество контрольных проверок в школе, не приводит к улучшению качества образования. Но воз и ныне там. Почти 20 лет понадобилось, чтобы отказаться от услуг, в сфере образования. Сколько было потеряно в образовательной сфере, когда исчезла воспитательная составляющая. Сколько же этому ещё длиться!
Учителей, сначала, подготовьте. Очередь стоит только в Москве.

Олеся Петровская
Гость
13 окт. 2021 г., 16:45

Хорошо написано: "Исследуя метапредметные результаты обучения, эксперты Рособрнадзора получат возможность определить уровень понимания школьниками межпредметных понятий и универсальных учебных действий, а также способность применять их на практике"
А как же они будут исследовать эти эксперты? Вот пусть приезжают, проводят, проверяют!, вводят данные в протокол проверки, загружают на сайт и исследуют.
Только этого не будет.
Учителю снимут уроки, на них проведут НИКО,потом он же проверит, заполнит протокол, а зам.по УВР загрузит на сайт и все это дело проанализирует.
Отлично работают!
А компетенции всё хуже и хуже потому, что некогда их развивать за всей этой мишурой под названием внешняя оценка.

Бойцова Елена
Гость
14 окт. 2021 г., 18:29

Я сегодня его проходила ( 8 класс) на самом деле ничего страшного в этом нет, сидели в нашей школе без камер никто не боялся и все хорошо пользуются компьютером( я к тому что здесь кто то это написал) Так как у нас даже есть такой предмет как ИКТ(там мы работаем на компьютерах)
Ну что могу сказать о самом тестировании , вопросы глупые ... Даже обидно как будто нас держут извините за идиотов. По типу перейдете ли дорогу на красный , как вы поступите если незнакомый взрослый человек позовет вас куда то и.т.д
Но были и интересные , даже смешные с субкультурами Винишко тян и АУЕ ахах .Лично мне было довольно интересно отвечать кем я хочу стать и почему . А так тест глупый и бесполезный , потому что если у человека есть какие то проблемы и он не говорит это родителям ТЕМ БОЛЕЕ он не будет отвечать правду в каком то тестике. На что они рассчитывали ?

Luda Safronova
Гость
15 окт. 2021 г., 15:59

Мцко, метапредметная и межпредметная диагностики, а еще комплексные диагностики. это к какой из вышеперечисленных относится? Кажется, Кравцов, будучи в Краснодарском крае летом этого года, утверждал, что таки да! диагностики много и надо с этим что-то делать. а вот, оказывается, что делать - придумать новую диагностику👆

Оставить свой комментарий

Ваш город: