Ваш город:

Российские учёные намерены провести в 2019 году свыше 40 исследований, касающихся образования

21 марта 2019 г.
6
2730

Министерство просвещения России планирует в текущем году провести 43 фундаментальных и прикладных исследования, которые напрямую будут затрагивать развитие сферы образования.

Российские учёные намерены провести в 2019 году свыше 40 исследований, касающихся образования
Российские учёные намерены провести в 2019 году свыше 40 исследований, касающихся образования / https://regnum.ru/

Как сообщили в пресс-службе ведомства, к данной работе привлекли ведущие научные коллективы институтов Российской академии образования (РАО) и впервые запустили 26 исследований. Среди изучаемых тем были названы следующие:

  • основы подготовки педагогов к воспитательной и профориентационной деятельности;
  • обновление содержания общего образования и методов обучения;
  • исследования запросов общества по вопросам совершенствования образования;
  • организация и обеспечение инклюзивного образования;
  • горячее питание в школах;
  • влияние на детей компьютерных технологий в рамках учебного процесса;
  • функциональное, когнитивное, эмоциональное, физическое развитие и здоровье детей дошкольного возраста. 

Глава Минпросвещения Ольга Васильева, в частности, отметила: «Система образования должна опираться на качественные исследования в области педагогики и развития способностей наших детей. Наши научные коллективы разворачивают сейчас большую работу.  Уверена, это будет позитивный опыт. Уже в этом году мы сможем детально изучить первые результаты».

Также исследования, работа по которым началась ещё в предыдущие годы, будут продолжены. В их числе исследование по теме «Социологический портрет современного ребёнка на разных этапах».    

Кроме того, в пресс-службе министерства добавили, что упомянутые исследования станут опорой для принятия необходимых управленческих решений в сфере образования, основная цель которых – вывести российскую систему общего образования в число мировых лидеров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
Евгений Марченко и Гаджимет Сафаралиев, парламентарии, представляющие фракцию «Единая Россия», выступили с предложением сделать обязательным прохожден..
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
29 нояб. 2019 г.
0
742
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
Как сообщает РИА Новости, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной ..
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
29 нояб. 2019 г.
1
708
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
Как сообщает РИА Новости, в ходе выступления на заседании профильного Совета по федеральным образовательным госстандартам (ФГОС) общего и среднего про..
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
28 нояб. 2019 г.
2
1134
Комментарии
Наталия
Гость
22 марта 2019 г., 8:40

Ну если во всем мире финская система образования признана лучшей, может уже наконец-то стоит задуматься и стремиться развиваться к лучшему . Взять все самое лучшее у финнов, из СССР. Вернуть десятилетку, убрать второй иностранный, чтобы основательно знать хотя бы один язык.

Комментарий полезен?
Алексей
Гость
22 марта 2019 г., 11:25

Уже до закона божьего доразвились.......куда уж дальше то....

Комментарий полезен?
мария
Гость
23 марта 2019 г., 1:05

Лучше бы исследовали реальные зарплаты учителей в регионах.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
23 марта 2019 г., 12:38

А проводить исследования будут на учителях. Плюс ещё заполнение бумаг!..

Комментарий полезен?
Садык Махмудов
Гость
23 марта 2019 г., 14:47

Советское образование было признано лучшим в мире! Если верить прессе, в Великобритании перевели наших авторов учебников по физике и математике советского периода и успешно внедрили в своих образовательных учреждениях. Не потому ли российские олигархи учат своих детей именно там? Если мы не хотим воплотить планы коллаборационистов, чьи имена на слуху, которые спят и видят, чтобы в России не было личностного развития и росло поколение дебилов, может ничего не надо придумывать, отменить ЕГ и вернуться к советской модели образования и, с учётом цифровых технологий, совершенствовать её?! Спасибо за предоставленную возможность высказаться.

Комментарий полезен?
Александр Панов
Гость
25 марта 2019 г., 19:27

Некоторые соображения по темам исследований.

Тема 1. «Основы подготовки педагогов к воспитательной и профориентационной деятельности». Во-первых, воспитание, обучение, профориентация (шире профессионализация) связанные, но существенно разные образовательные процессы. Во-вторых, педагоги-ученые занимаются педагогикой, учителя – образованием, преподаватели – преподаванием, воспитатели – воспитанием. В-третьих, о каких основах идет речь: педагогических, организационных, гигиенических, междисциплинарных и т.п.? В-четвертых, согласно 273-ФЗ есть основное и дополнительное профессиональное образование, но нет «подготовки». Тогда можно предложить такие темы: 1.1. «Междисциплинарные основы основного/дополнительного профессионального образования учителей в области воспитания обучающихся»; 1.2. «Междисциплинарные основы основного/дополнительного профессионального образования учителей в области профориентации/профессионализации обучающихся».
Тема 2. «Обновление содержания общего образования и методов обучения». Во-первых, что значит «обновление», в какой мере обновление? Лучше взять понятие «Совершенствование» (позитивное развитие и формирование). Во-вторых, содержание образования включает содержание ухода за детьми, содержание воспитания, содержание обучения, содержание просвещения. Обновляется содержание образования, а взяты только методы обучения. В-третьих, у любого образовательного процесса (ухода за детьми, воспитания, обучения, просвещения) три стороны: содержательная, методическая/технологическая (средства и методы), организационная. Почему взяты методы, а не средства, не организация? С учетом этого, возможные темы: 2.1. «Совершенствование содержания, средств, методов и организации обучения». 2.1. «Совершенствование содержания, средств, методов и организации воспитания».
Тема 3. «Исследования запросов общества по вопросам совершенствования образования». Это тема государственного задания социологической службе/институту. Не указано, что исследуется в самом исследовании.
Тема 4. «Организация и обеспечение инклюзивного образования». Содержание, средства, методы инклюзивного образования вопросов не вызывают? Обеспечение инклюзивного образования включает такие типы как: правовое, дидактическое, методическое, психологическое, санитарно-гигиеническое, кадровое, материальное, техническое, технологическое. Каждый тип обеспечения содержит информационную, экономическую и финансовую инвариантные стороны. Большое по объёму, но важное исследование для критического осмысления решения о тотальной инклюзии в системе общего образования.
Тема 5. «Горячее питание в школах». Школ нет, есть согласно 273-ФЗ общеобразовательные организации. Нужная тема.
Тема 6. «Влияние на детей компьютерных технологий в рамках учебного процесса». В влияние компьютеров? А в системе дополнительного образования (обучение и воспитание интегрированы)? Нужная тема. Важно знать как меняется восприятие, память, мышление, физическое и психическое здоровье учащихся/воспитанников.
Тема 7. «Функциональное, когнитивное, эмоциональное, физическое развитие и здоровье детей дошкольного возраста». Насколько являются рядоположенными перечисляемые типы развития? Может быть, функциональное развитие - это проявление когнитивного, художественного и биофизического развития? Есть также эмоциональные аспекты интеллектуальной и художественной сфер ребенка. Важная тема с учетом доминирования биогенетических факторов на социогенетическими факторами развития и формирования детей во ФГОС дошкольного образования.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: