Ваш город:

Парламентские слушания будут посвящены повышению статуса педагогов и здоровью школьников

24 сент. 2018 г.
2
2767

В ходе пленарного заседания Госдумы, состоявшегося 20 сентября текущего года, Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поручил провести большие парламентские слушания, посвящённые повышению статуса педагога и здоровью школьников.

Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания
Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания / https://yandex.ru/

Упомянутая тема для обсуждения в рамках парламентских слушаний была выбрана в связи с выступлением замглавы думского комитета по образованию и науке Олега Смолина. Он поднял вопрос низких заработных плат учителей и ухудшения здоровья школьников.

«По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 65 регионах из 85 «майский» указ президента о повышении зарплат педагогам исполнен не был, несмотря на все отчёты Правительства. Мы подготовили законопроект о повышении статуса педагогического работника. Считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Если этот проект не будет принят, хорошего образования у наших детей не будет», –  подчеркнул депутат.

О. Смолин сообщил также, что в соответствии с данными опроса педагогов, проведённого ОНФ, 44% респондентов отметили, что в школах не хватает учителей математики, 39% — учителей иностранного языка, 30% — учителей русского языка и 26% — учителей начальных классов.

Кроме того, глава думского комитета по образованию и науке сообщил, что в текущем году количество учителей, работающих на две ставки, увеличилось вдвое — с 7 до 13%.

«Происходит раннее эмоциональное выгорание, а значит, если не предпринимать никаких мер, качество образования детей будет падать», – пояснил О. Смолин.

Кроме того, говоря о здоровье обучающихся, парламентарий привёл статистику экспертов Российской академии образования (РАО), касающуюся состояния психического здоровья детей к первому классу: 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии – между нормой и отклонением.

О. Смолин обнародовал и данные главного психиатра РФ Зураба Кекелидзе, в соответствии с которыми у 60% детей дошкольного возраста и у 70-80% школьников наблюдаются проблемы.

В связи с представленными данными депутат внёс предложение дополнить нацпроект «Образование» ещё тремя федеральными проектами. Речь идёт об улучшении состояния здоровья школьников, повышении статуса педагога и дебюрократизации сферы образования.

В свою очередь В. Володин, отмечая актуальность поднятых тем, предложил провести по ним большие парламентские слушания. По его мнению, правильным будет перевести данные темы «из плоскости постановки вопроса в плоскость рассмотрения и решения».     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
68
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
127
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2119
Комментарии
Александр
Гость
25 сент. 2018 г., 12:06

Я седьмой год на незаслуженной пенсии. Практически четверть век руководил сельской малочисленной школой. Как утверждали руководители, довольно успешно. Уходил, меня возвращали. Трудности, подобно снежному кому, начались с перестройкой. Верхи нас постоянно успокаивали: "Потерпите, дальше будет лучше!" Увы, не случилось. Светлого будущего отведать не пришлось. Лично мне очень стыдно за руководство, которое низвело Учителя до ранга слуги. И что-то не верится, что депутаты пойдут на столь радикальные меры по улучшению нашего существования. Они озабочены исключительно собственными проблемами: и зарплату себе достойную определят, и на работу по полгода не являются, и смешные законы принимают, и собственных детей пристраивают к государственной кормушке. За столь "каторжный труд" придумали себе баснословные пенсии. О совести понятия туманные. Нет, не верится мне в благие намерения, хоть убей! Хотя мысль замечательная...

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
28 сент. 2018 г., 21:38

Очень хочется в предпраздничное время чествования Дня учителя поздравить всех педагогов и пожелать им счастья! Хорошо бы обратить внимание на вузовских преподавателей, которые также являются учителями, вкладывают много сил в образование студентов, но даже в Москве и областных университетах получают небольшие деньги, без всяких премий. Где-то им предлагают брать 1,5 ставки (а надо не перегружать людей, а увеличивать оплату самой ставки!), а в каких-то вузах и полторы ставки не дают.
Это грустно.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: