Ваш город:

В программу московских школ предлагают ввести посещение театров

29 июн. 2018 г.
2
1227

В ходе совместного совещания департаментов культуры и образования, прошедшего в минувший четверг, заммэра Москвы Леонид Печатников выступил с предложением расширить возможности учебных заведений для посещения театров и ввести такую культурную традицию в школьную программу.

Государственный академический Большой театр
Государственный академический Большой театр / http://xn--80aiyb6f.xn--p1ai/

Л. Печатников отметил: «Создаётся впечатление, что за последние десятилетия интерес школьников к театру, искусству начал подменяться прагматичными целями. Уход от эстетики жизни, от театрального искусства – это симптом, который мне представляется достаточно серьезным. <...> Посещать театры и заниматься этой частью деятельности будет являться точно таким же образовательным стандартом, как и всё остальное. Трата денег на то, чтобы дети ходили в театр, станет нормальной практикой для школы».  

Однако заммэра Москвы обратил внимание на то, что посещение театров должно быть исключительно добровольным. То есть задачи наполнять залы, заставляя детей ходить в театры, нет. Школе даётся право включать посещение театров в школьную образовательную программу.

Александр Кибовский, глава столичного департамента культуры, подчеркнул, что Москва является одним из крупнейших театральных мегаполисов мира, в котором насчитывается 250 театров. В связи с данными обстоятельствами «насыщенность театральной повестки» сомнения не вызывает.

К тому же, по словам чиновника, с 1998 года обучающимся столичных школ выделяли почти 220 тысяч билетов ежегодно. В данной программе участвовали 70 театров и 10 концертных организаций, находящихся в ведомстве департамента культуры. Перечень спектаклей и концертных программ, предназначенных для школьников, включал 359 наименований.

В рамках нового подхода каждый из 1,5 миллионов школьников Москвы сможет хотя бы один раз посетить какое-либо мероприятие в 82 театрах и 21 концертной организации. В репертуаре театров, подведомственных департаменту культуры, свыше тысячи спектаклей, предназначенных для детско-юношеской аудитории. Причём школьники имеют возможность посетить даже востребованные публикой спектакли благодаря специальной брони, позволяющей учебным заведениями заранее выкупать для организованного посещения до 10% мест в зрительном зале.

«Департамент культуры совместно с департаментом образования формирует перечень спектаклей, которые соответствуют школьной программе, максимально приближены к учебному процессу, а также по предложению самих наших театральных организаций, особенно тех 25, которые имеют в приоритете детскую аудиторию», - рассказал Л. Кибовский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
75
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
859
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
1954
Комментарии
Юлия Масленникова
Гость
29 июн. 2018 г., 11:59

Сначала убрали дотации на бесплатное посещение театров, теперь вводят

Евгений Глебов
Гость
29 июн. 2018 г., 16:12

точнее, обещают... они любят обещать

Оставить свой комментарий

Ваш город: