Ваш город:

Онлайн-курсы вместо лекций вузовских преподавателей

26 февр. 2018 г.
6
27721

В своём интервью ТАСС Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) предложил лекции вузовских преподавателей, не написавших по предмету, который они ведут, ни одной научной работы, заменить на онлайн-курсы, разработанные в ведущих российских университетах.

Онлайн-курсы вместо лекций вузовских преподавателей

По его словам, необходимо создавать систему, в которой высшее учебное заведение было бы обязано производить упомянутую замену с целью повышения качества образования. Преподаватели, не имеющие научных работ по преподаваемому предмету, к сожалению, часто встречаются в российских образовательных организациях высшей школы. Ведь у любого вуза найдётся какой-либо сектор, в котором он не достаточно силён на рынке по сравнению с другими учебными заведениями.

Ректор ВШЭ полагает, что Минобрнауки России должно подготовить форму сетевых взаимодействий между учебными заведениями высшей школы, которые разрабатывают онлайн-курс (вузы-доноры), и теми образовательными организациями, которые данный курс будут использовать (вузы-реципиенты). Экономический эффект, по мнению Я. Кузьминова, будет достигнут лишь в том случае, если у студентов будет выбор не только из курсов того вуза, где они обучаются, но и из перечня курсов ведущих университетов. В таком случае вуз, в первую очередь, получает экономию своего ресурса и может направить средства на повышение заработной платы своим лучшим профессорам или на поддержку каких-либо исследовательских проектов, либо самих студентов. Кроме того, учебное заведение сможет произвести селекцию собственного профессорско-преподавательского состава.

Как отметил руководитель ВШЭ, массовые онлайн-курсы на сегодняшний день уже популярны среди российских обучающихся вузов. Необходимо только дополнить существующую систему межуниверситетскими соглашениями, в рамках которых университеты могли бы производить замену курсов, к преподавателям которых возникает много вопросов, отобранными на постоянно расширяющемся рынке онлайн-курсами.

Минобрнауки и Рособрнадзор, по мнению Я. Кузьминова, должны обязывать вузы предоставлять своим студентам такие курсы ведущих учёных, включать их в образовательные программы и учитывать результаты прохождения. Подобное официальное введение в учебную программу онлайн-курсов будет особенно полезно заочникам, качество обучения которых вызывает значительное количество вопросов.

Фото взято с сайта https://yandex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
111
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
577
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2066
Комментарии
Антон Толстиков
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

Можно ли заменить конструктора с 20 летним стажем, на лекциях по начертательной геометрии и инженерной графике, онлайн курсами? Сомневаюсь. Дополнить нужно. А если программист хороший? И научные статьи ему не нужны? Или может Ярослав Кузьминов говорит только про экономику?

Александр Стеблянко
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

ВШЭ должна быть ликвидирована. Это - основная мина, подложенная под российское образования и под саму возможность существования России.

Ольга Завьялова
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

"Девушки, уймите вашу мать!"... Каждый год в нагрузке - новые курсы. И никто не спешит предложить оплатить курсы ПК по новым предметам. Самообучайся как хочешь и студентов потом учи.

Татьяна
Гость
26 февр. 2018 г., 17:48

Писать научные работы и быть супер-преподавателем - не совсем связанные вещи. Я - за преподов, которые умеют непонятное сделать понятным, зажечь интерес к предмету, в котором до него 2 века уже открытия делались другими...У меня были такие... В МГУ. Были и такие, которые любили только свой вклад в науку. Тоже в МГУ. По-моему, дело не в этом совсем. Просто продолжается обезличивание преподавания. Тенденция, однако.

Лидия Зеленова
Гость
26 февр. 2018 г., 22:23

На всякую проблему теперь ответ автоматом - онлайн!

Сергей Иванов
Гость
27 февр. 2018 г., 23:33

А у нас тут предложили всякого ректора, который несёт х... туда и посылать. И чё?

Оставить свой комментарий

Ваш город: