Ваш город:

Учёные установили связь между успеваемостью учеников и интровертностью школ

15 июн. 2016 г.
0
2845

Достижения школьников в учёбе прямо пропорционально зависят от управленческой составляющей учебных заведений, которые делают акцент на решении внутренних задач. Такой подход приводит к росту уровня успеваемости школьников по сравнению с обучающимися образовательных учреждений, руководствующихся выполнением внешних предписаний.

Учёные установили связь между успеваемостью учеников и интровертностью школ

Учёные Центра развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провели исследование и пришли к подобному выводу. Проект охватывал сразу несколько российских регионов, в том числе Красноярский край, Ярославскую и Калининградскую области, а также Республику Саха, Чувашию и Ямало-Ненецкий АО.

Участниками проекта стали 377 руководителей организаций сферы образования. Им предоставили на рассмотрение 30 кейсов по управленческой практике с возможностью выбора ответов.

Полученные результаты говорят о внутренней или внешней ориентации конкретной учебной организации, сосредоточении на людях или определённой области задач, акценте на качестве преподавания или вопросах материально-технического характера. Во внимание также принималась информация о социоэкономическом статусе учебных организаций и образовательных результатах обучающихся, полученная из независимых источников, а также индекс социального благополучия школы (ИСБ). Разработкой последнего занимались специалисты НИУ ВШЭ.

По итогам исследования эксперты определили перечень факторов, влияющих на успешность школьников. В их числе оказались способности учащихся и работа педагогов, а также климат в заведении – мотивирующий или, наоборот, расхолаживающий.

Основными факторами, определяющими внутренний климат, стали установленные администрацией приоритеты школы. Секрет успеха образовательных организаций, добившихся положительных результатов вопреки плохим условиям, по результатам исследования, заключается в степени обращённости школы на внутренние проблемы. В учреждениях с низким показателем успешности отмечался более высокая ориентация на внешние формальные предписания.

Помимо этого, в успешных школах больше уделяют внимания системе поощрения учителей надбавками на основе собственной оценочной модели. В школах с низкой успешностью более всего занимаются решением вопросов финансового и материально-технического характера.

Фото взято с сайта http://welcome.mos.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
110
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
255
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
По информации, представленной в докладе АНО «Национальные приоритеты», российская экономика, стремясь к технологическому лидерству, всё чаще сталкивае..
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
8 окт. 2025 г.
0
408
Оставить свой комментарий

Ваш город: