Ваш город:

Приоритет – 2030: государство снова протягивает ВУЗам руку помощи

27 июл. 2021 г.
0
1165

Стратегия экономического развития государства и самого его существования напрямую зависит от подготовки кадров – специалистов разного уровня и направлений. А подготовкой высококвалифицированных профессионалов, как известно, занимаются преимущественно ВУЗы – которые, кстати, в различных СМИ так и называют: «кузница кадров». Поэтому не удивительно, что внимание правительства приковано к проблемам высшей школы и нацелено не только на улучшение системы подготовки кадров, но и на развитие науки.

Приоритет – 2030: государство снова протягивает ВУЗам руку помощи

Многие помнят, как в 2012 году стартовал проект «5 – 100», основной целью которого было поднятие престижа российского высшего образования на мировом уровне и привлечение иностранных студентов – как в качестве дополнительного источника финансирования отечественных ВУЗов, так и для расширения базы трудовых ресурсов. Новый проект «Приоритет-2030», подготовленный министерством науки и высшего образования РФ – это, по сути, усовершенствованная версия хорошо знакомого нам проекта «5 – 100».

Сегодня мы постараемся подробно рассказать, в чем отличие этих двух проектов, и на что могут рассчитывать ВУЗы в рамках «Приоритета - 2030». Но сначала, коротко расскажем об основных особенностях этой государственной программе.

Коротко о главном

Основная цель государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет – 2030» - сформировать сотню современных ВУЗов, которые будут играть роль ведущих центров научно-технического и социально-экономического развития России.

Этот проект является самой масштабной программой господдержки ВУЗов за всю историю России. Его реализация позволит:

  • увеличить долю отечественной науки на мировом рынке исследований и разработок
  • привлечь на работу в Россию ведущих ученых и перспективных исследователей
  • расширить межвузовское сетевое взаимодействие
  • интегрировать университетские науки и научные организации в реальный сектор экономики
  • повысить качество и востребованность образовательных и научно-технических услуг российских ВУЗов

Предполагается, что отбор участников программы будет проводится в два этапа:

  • первый этап – будут отобраны ВУЗы, которые получат базовый грант (минимальный размер гранта – 100 млн. руб. в год)
  • второй этап – из участников программы будут отобраны ВУЗы, которые получат специальные части гранта

Специальные гранты будут выдаваться в двух номинациях:

  • отраслевое территориальное лидерство – на грант могут рассчитывать ВУЗы, которые принимают участие в значимых для региона технологических проектах
  • исследовательское лидерство – грант предназначен для ВУЗов, реализующих большие научные проекты

Средства на выплату специальной части гранта будут выделены из федерального бюджета – эта статья расходов уже заложена в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг.

Официально программа стартовала 24 июня этого года. Прием заявок на участие в программе будет закрыт 6 августа.

РАН против «фабрики дипломов»?

Проект «Приоритет – 2030» вызвал огромный интерес и неоднозначные мнения в академической среде. И это неудивительно. Долгое время российская наука и высшая школа находились в состоянии стагнации. Поэтому перспектива ежегодного получения 100 млн. рублей на осуществление «прорывных исследований» и развитие экономического потенциала регионов, где специализированные ВУЗы рассматриваются, как «двигатель развития индустрии», оживили интерес к научной деятельности. Что вполне ожидаемо, поскольку наука и высшая школа всегда требуют серьезных финансовых вливаний. А в постсоциалистическом обществе, нацеленном на быстрое и мало затратное извлечение прибыли, вкладывать финансы в развитие науки, кроме государства, мало кто стремится.

Но вернемся к «Приоритету – 2030». Этот проект предусматривает два специальных государственных гранта – на наукоемкие проекты (то есть, на социально-экономическое развитие территорий) и увеличение кадрового научного потенциала (на перспективу!). Единственное требование к претендентам – качество образования и экономическая отдача в регионах, в виде внедренных в производство научных разработок.

Президент Российской Академии Наук А. Хохлов отметил, что скорее всего участвовать в отборе будет намного больше ВУЗов, чем выделено средств, и поэтому будет строгий конкурсный отбор. При этом он подчеркнул, что слияние ВУЗов и НИИ ради участия в программе «с потерей юридического лица» не приведет их к желанному успеху. «Если ВУЗы будут пытаться нарастить показатели за счет этого, то, скорее всего, мы будем давать отрицательное заключение и настаивать, что такие проекты поддерживать не надо».

Пока неясно, как такое заявление соотносится с подготовленными проектами приказов Минобрнауки, в которых шанс для участия в проекте предоставляется практически всем ВУЗам. В том числе, учреждениям, которые, в случае невозможности самостоятельно добиться соответствия всем трем критериям отбора, должны представить план реорганизации. Чем вызвана такая запланированная предубежденность: заботой о качестве высшего образования или существованием в структуре РАН многочисленных, но экономически нерентабельных НИИ? И почему мнение президента РАН отличается от стратегии государства в этом направлении?

Понятно, что «лихие 90-е» проехались гусеницами не только по Манежной площади, но и по советской науке и высшему образованию... Тогда, во спасение, учебные учреждения вынужденно дробились и объединялись, меняли юридический и финансовый статус и т.д. Как это отразится на развитии некоторых ВУЗов в современном мире – пока до конца не ясно. Но, поживем – увидим.

В свою очередь, А. Арутюнов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» сетует на заранее спрогнозированный итог конкурс. Он отметил, что провинциальные ВУЗы, в условиях хронического дефицита государственных заказов и финансирования, так и останутся в тени, а гранты получат, как всегда, только крупные университеты. Хотя, проект «Приоритет-2030» Арутюнов считает «неплохой программой».
Сколько людей, столько и мнений. Радует только одно - хорошо, что равнодушных нет. Но, с другой стороны, плохо, что в позициях слышится разрозненность, будто речь идет не о будущем российской науки и мощи государства, а о банальном куске пирога.

Нормативная база проекта «Приоритет-2030» – стратегическое лидерство высшей школы

Принимая во внимание опыт предыдущих проектов в сфере образования и науки, государство четко обозначило цели проекта «Приоритет – 2030», сформулировав задачи академической школы в проектах приказов. Отбор участников проекта на этот раз будет проводиться не только среди государственных учреждений: на гранты смогут рассчитывать и коммерческие ВУЗы, выполнившие условия отборочного этапа. Всего будет отобрано 100 образовательных организаций из всех российских ВУЗов разной направленности. Для сравнения: в программе «5-100» участвовало более 20 университетов.

Основные критерии, которые нужно выполнить ВУЗам для участия в программе, на этот раз более расширены, и претенденты смогут рассчитывать на господдержку по одному из четырех сценариев:

  • Наличие 4 000 студентов дневной (очной) форме обучения; 1 млрд. рублей финансирования из различных источников и не менее 5% должно быть направлено на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР);
  • Попадают в программу поддержки от государства и те, кто выполнил два из трех основных условий получения помощи, при этом, образовательные организации обязуются, что в ближайшие 2 года они смогут выполнить недостающие требования;
  • Третий вариант – 2 пункта и план реорганизации (или слияния с другими ВУЗами), если самостоятельно нет возможности достичь «проходного минимума»;
  • В четвертую группу войдут учреждения культуры и искусства, в которых 60% - первокурсники творческих специальностей.

В газете «Коммерсантъ», со ссылкой на оценку ассоциации «Глобальные университеты», говорится, что на программу господдержки высшей школы теперь смогут рассчитывать 25% всех высших учебных заведений страны.

Судя по четырехступенчатой программе лояльности, расширение возможностей для подтягивания российской науки до мирового уровня выглядит заманчиво и многообещающе. Руководитель ассоциации «Глобальные университеты», Ирина Карелина считает, что «Приоритет-2030» формально позволяет принять участие в отборе не менее 200 учреждениям. А это неизбежно приведет к позитивному развитию всей высшей школы, что вполне соответствует государственной стратегии в области науки и образования.

Так что, «рука помощи» от государства – не благотворительная акция, а одно из приоритетных направлений развития и материальный стимул для плодотворной работы. В том числе, и для тех ВУЗов, которые, к сожалению, обделены вниманием государства. В числе таких «неудачников» до сих пор остаются технические университеты, медицинские ВУЗы и учебные заведения культуры и искусства. А это никак не соответствует интересам государства и общества!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Встреча Президента России с участниками IV Конгресса молодых учёных
С 27 по 29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» прошло ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий – Конгресс молодых ученых, к..
Глава Минобрнауки РФ принял участие во встрече Президента России с участниками IV Конгресса молодых учёных
3 дек. 2024 г.
0
77
Ученик российской школы в классе на уроке
Первый замглавы комитета Государственной Думы РФ по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду») выступила с предложением о сокращен..
В Госдуме РФ предложили уменьшить количество уроков для снижения нагрузки на школьников
2 дек. 2024 г.
1
669
Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ
Как сообщает ТАСС, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова презентовала учебник «Международная безопасность в эпоху искусственного интеллекта»..
М. Захарова представила учебник по международной безопасности в эпоху ИИ под собственной редакцией
29 нояб. 2024 г.
1
1978
Оставить свой комментарий

Ваш город: