Ваш город:

В сфере среднего профобразования лидирует платный сектор

19 апр. 2016 г.
0
3077

Проведённое исследование «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016» показало кардинальное изменение тенденции среди предпочтений выпускников российских школ. Число поступающих в вузы и колледжи практически одинаково, а коммерческая форма обучения в ссузах уже стала рекордной.

В сфере среднего профобразования лидирует платный сектор

Проведённое исследование «Навигатор абитуриента: колледжи России-2016» показало кардинальное изменение тенденции среди предпочтений выпускников российских школ. Число поступающих в вузы и колледжи практически одинаково, а коммерческая форма обучения в ссузах уже стала рекордной.

Наиболее дорогостояще образование в колледже по специальности «музыкант» в текущем году достигло 240 тысяч рублей в год, что превышает стоимость аналогичного обучения в вузах. А такая востребованная специальность, как автослесарь, вообще осталась без бюджетного набора в некоторых регионах.

Наиболее популярными направлениями, подготовку по которым предлагают в 2016 году колледжи, стали: экономика и управление (414 учебных заведений), строительные технологии (304), машиностроение, промышленная экология и биотехнологии (386) сельское, лесное и рыбное хозяйство (283), а также технологии наземного транспорта (398).

Самыми популярными у абитуриентов (если учитывать средний балл аттестата неполного среднего образования) являются фармацевтика и юриспруденция (4,9 из 5 баллов). За ними с 4,9 баллам идёт экономика и управление и с 4,81 балла – педагогика. Информатика, физкультура (спорт) и гуманитарные науки получили 4,81, 4,75 и 4,7 балла соответственно.

Для обучения в сфере машиностроения и строительства, а также химии и водного транспорта по-прежнему набирают даже «троечников», поэтому о качестве подготовки тут говорить пока не приходится. В Комитете Госдумы по образованию считают эту сферу «зоной риска», которая требует принятия новых мер.

Что касается разницы между средним баллом набора на платную и бюджетную формы обучения, первый оказался значительно выше. Наиболее явно это просматривается в Кавказском регионе, где на бюджетной форме обучения средний балл абитуриентов составляет 3,4, а на платной – 3,6-3,8. Такая ситуация обусловлена тем, что среднее спецобразование относится к социальной сфере, поэтому бюджетную форму выбирает большое число "льготников" с не очень высокими баллами.

По сравнению с советским периодом, когда на вузы приходилось порядка 50% абитуриентов, а в начале текущего столетия – около 80%, на сегодняшний день доля желающих получить среднее профобразование достигает 42% от выпуска и практически равно набору в высшие учебные заведения. Это привело к возникновению платной формы обучения в колледжах и росте цен, которые начали приближаться к вузовскому уровню.

Но, по словам экспертов, полной коммерциализации здесь опасаться не стоит, так как государство обязано обеспечить доступ к этому виду образования всем желающим, поэтому нагрузка на определённые направления будет носить частный характер.

Фото взято с сайта http://www.mazyr.by.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
152
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
549
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
935
Оставить свой комментарий

Ваш город: